长安街今日迎来首家经济型酒店

成都峨眉山国际大酒店

  “餐馆有权谢绝顾客自带酒水”对此新规,他们几乎一致认为有“霸王条款”之嫌。谈及到酒店吃饭,爱自带酒水的原因,市民众说纷纭。 

  酒店酒水太贵 

  “如果酒店的酒水价格和超市、酒店专卖店卖的差不多,我也不愿自带酒水。”武汉好山好水旅行社的甄凡说,请朋友吃饭还自带酒水,会感觉很没面子,大部分消费者其实不愿意这样做。但是酒店酒水价格太高,让人难以忍受。 

  点不到想喝的 

  “酒店备用的酒水,只有那么几种,怎么可能满足所有顾客的需求?”汉阳杜家巷12号的冯亮女士说,她想喝酸奶,但如今很多酒店只提供乳酸饮料,不提供酸奶。“如果不让我自己带,岂非没有喝的了。” 

  担心遭遇假酒 

  还有顾客担心,如果不能自带酒水,去一些小餐馆吃饭,万一点到是假酒怎么办? 

  对于“酒店该不该谢绝顾客自带酒水”,历来争议很大,正反观点往往会有激烈交锋。 

  正方观点: 

  今年3月,沈阳市消协投诉与法律事务部主任杨润铎谈自带酒水问题时表示,酒店明示“本店谢绝顾客自带酒水”,肯定不具有法律效力,违反了《消费者权益保护法》有关公平交易权的规定,即“消费者有权按照真实意愿从事交易活动,对经营者的强制交易行为有权拒绝”。 

  反方观点: 

  去年5月22日,河南省人大常委会表决通过《河南省消费者权益保护条例》,删除了原来条例中有的“饭店不得拒绝消费者自带酒水、饮料,不得收取开瓶费、包间费等不合理的费用”的条款。 

  人大常委会法制委员会认为,这些属于饭店经营自主权范畴,当前,河南餐饮行业比较发达,档次也相当多元化,消费者可以根据自己的消费能力选择餐饮场所。同时,在市场经济条件下,餐饮业经营者是否设定最低消费、允许消费者自带酒水饮料,是否收取开瓶费等,属于经营自主权范畴。 

  餐饮企业有权谢绝顾客自带酒水。这是昨日公布的《武汉市餐饮行业经营规范》内容之一。 

  该《规范》由市餐饮协会、市消协和市个私协共同制定,今年“五一”起试行。其中,第十七条第三款明确规定:餐饮企业有权接受或谢绝消费者自带酒水和食品进入餐厅享用;有权对消费者自带的酒水和食品收取相应的服务费。 

  这意味着,酒家有权对顾客自带酒水“说不”;同时,即便允许顾客自带酒水,也有权收取“开瓶费”、“酒具费”等。业内人士分析说,消费者有两种选择:一是喝酒家高价酒;二是喝自己带的酒,但要掏服务费。 

  对市民反映强烈的“收取消毒餐具费”和“设置最低消费”问题,该《规范》并没有涉及。《规范》第三十七条特意规定,本《规范》如有与国家有关法律法规不符的,按国家有关法律法规执行。 

  记者昨日采访武汉多家酒店相关负责人,谈到今后是否谢绝顾客带酒水时,少有酒店直言会按期执行,有的酒店表示可能有个缓冲期,有的则表示,暂时还是会允许客人自带酒水,也不会收服务费。 

  湖北创智律师事务所钱开明律师认为,这条规定是违法的,《消法》规定:消费者具有自主选择的权利,消费者有权接受或不接受任何一项服务;有权获得价格合理等公平交易条件,有权拒绝经营者强制交易行为;经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式,作出对消费者不公平、不合理的规定。

友情链接

 天府河畔菲尔蒙特酒店(原成都河畔酒店) 成都蜀都大厦宾馆 成都新良大酒店 成都天府阳光酒店 成都银河王朝大酒店 成都宇豪金港湾酒店 chinahotel

成都峨眉山国际大酒店 成都望江宾馆 成都泰逸酒店 成都家园国际酒店 新蜀联大酒店 成都明珠国际酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
成都酒店预订 四川酒店旅游网 四川酒店预订网 住宿 预定